Guida per prevenire il rischio incendio ed esplosione in agricoltura.
Spesso non troviamo risposta a quesiti apparentemente semplici, come ad esempio: A quanti metri dall’abitazione deve essere collocato il serbatoio del gasolio agricolo ? quanti estintori dobbiamo acquistare ? In quali casi deve essere presentato il progetto al comando provinciale dei Vigili del Fuoco ? Quanto olio di oliva posso conservare senza incorrere in obblighi antincendio? L’armadietto in cui conservo i fitofarmaci è a norma ? Cosa devo fare per metterlo a norma ?
Spesso le risposte non richiedono grossi investimenti in termini di denaro, ed evitano sanzioni, o, peggio pericolose conseguenze. Consulta l’indice del testo, e clicca su di esso per consultare gratuitamente e senza alcun obbligo la guida allegata.
1. Aspetti normativi sulla prevenzione incendi pag. 11
1.1 Introduzione 11
1.2 La prevenzione incendi e la sicurezza sul lavoro 12
1.3 Le attività soggette ai controlli dei Vigili del fuoco: il d.p.r. 151/2011 12
1.4 Gli adempimenti di prevenzione incendi 15
1.5 Le attività normate e non normate 16
1.6 Esempi di applicazione del d.p.r. 151/2011 17
1.7 La vigilanza 18
1.8 I nuovi strumenti di progettazione: il d.m. 3/08/2015 modificato dal d.m. 18/10/2019 19
1.9 Altri strumenti progettuali 20
2. Gestione della sicurezza antincendio 21
2.1 Introduzione 21
2.2 L’organizzazione della sicurezza secondo il d.lgs. 81/2008 21
2.3 La gestione della sicurezza antincendio secondo il Codice 23
2.4 Gli obblighi connessi con l’esercizio dell’attività 22
2.5 Il registro antincendio 24
2.6 Gli addetti antincendio 24
2.7 Informazione e formazione dei lavoratori 25
2.8 Contenuti dei corsi di formazione 25
3. Prevenzione e procedure di emergenza 27
3.1 Introduzione 27
3.2 La prevenzione incendi 27
3.3 La gestione dell’emergenza antincendio: il piano di emergenza 29
3.4 Le procedure di emergenza 29
3.5 Fasi della gestione dell’emergenza 30
3.6 Controllo delle presenze 30
3.7 Le figure del piano di emergenza 31
3.7.1 Compiti del responsabile emergenza 31
3.7.2 Compiti degli addetti squadra emergenza 31
3.7.3 Norme per tutti i lavoratori 31
3.7.4 Norme per personale esterno e/o visitatori 31
3.8 Misure di prevenzione e protezione in ambiti specifici 32
3.8.1 Atmosfere esplosive 32
3.8.2 Spazi confinati 32
3.8.3 Strutture in cemento amianto 32
3.8.4 Rischio di incidente rilevante 33
4 Focus – Capannoni agricoli e fienili 35
4.1 Introduzione 35
4.2 La valutazione del rischio incendio nei capannoni agricoli e nei fienili 35
4.2.1 Rischio di incendio 35
4.2.2 Materiali combustibili/infiammabili 36
4.2.3 Sorgenti d’innesco 36
4.3 Le misure di sicurezza antincendio 37
4.3.1 Le misure di prevenzione 37
4.3.2 Le misure di prevenzione dell’autocombustione dei prodotti soggetti a fermentazione 38
4.3.3 Le misure di protezione 39
4.4 La gestione delle emergenze 39
5 Focus – Frantoi oleari 41
5.1 Introduzione 41
5.2 Il processo di produzione di un frantoio a ciclo continuo 41
5.3 La valutazione del rischio incendio ed esplosione nei frantoi 43
5.3.1 Rischio incendio 43
5.3.2 Le aree a rischio specifico dei frantoi 44
5.4 Spazi per depositi e impianti 44
5.5 Resistenza al fuoco 45
5.6 Compartimentazione 45
5.7 Esodo 45
5.8 Controllo dell’incendio 46
5.9 Rivelazione e allarme 46
5.10 Controllo di fumi e calore 46
5.11 Operatività antincendio 47
5.12 Sicurezza degli impianti tecnologici e di servizio 47
5.13 Gestione della sicurezza antincendio 47
5.14 Rischio di formazione di atmosfere potenzialmente esplosive 48
6 Focus – Depositi di fitofarmaci 51
6.1 Introduzione 51
6.2 Caratteristiche dei prodotti fitosanitari e relative lavorazioni 51
6.3 Principali criticità riscontrate 52
6.4 Locali adibiti al deposito e alla vendita dei prodotti 52
6.5 Ubicazioni 52
6.6 Caratteristiche del deposito 53
6.7 Misure preventive, protettive e precauzionali di esercizio 54
6.8 La progettazione delle misure di prevenzione incendi 54
6.9 Le misure di prevenzione e controllo degli incendi 55
6.10 Misure antincendio negli stabilimenti a rischio di incidente rilevante 56
6.11 Scenari legati al rischio incendio 56
6.12 Rischio di formazione di atmosfere potenzialmente esplosive 57
7 Focus – Depositi di carburante 61
7.1 Introduzione 61
7.2 Gasolio: proprietà chimico-fisiche e pericolosità 62
7.3 Serbatoi per lo stoccaggio di gasolio a uso agricolo: tipologie e dispositivi di sicurezza 62
7.4 Requisiti per l’installazione e distanze di sicurezza dei depositi di carburante 64
7.5 Le principali misure di prevenzione del rischio di incendio ed esplosione 65
7.6 Procedure di emergenza 66
8 Focus – Ambienti confinati e/o sospetti di inquinamento 68
8.1 Introduzione 68
8.2 Fattori di rischio 70
8.3 Qualificazione delle imprese operanti in ambienti confinati e/o sospetti di inquinamento 71
8.4 Infortuni legati ad ambienti confinati e/o sospetti di inquinamento nel settore agricolo 72
8.5 Silos agricoli: stoccaggio di cereali 75
8.5.1 Modalità di conservazione e rischio da inquinamento 75
8.5.2 Rischio di formazione di atmosfere esplosive 76
8.5.3 Rischio meccanico 77
8.5.4 Rischio di seppellimento o sprofondamento 78
8.6 Lo stoccaggio e la distribuzione dei mangimi 79
8.6.1 Sistemi di stoccaggio e distribuzione 79
8.6.2 Problematiche legate agli spazi confinati 81
8.6.3 Valutazione dei rischi e procedure di lavoro 81
8.7 Lo stoccaggio e il trattamento dei liquami, reflui zootecnici e concimaie 82
8.7.1 Liquami, reflui zootecnici e concimaie 82
8.7.2 Lo stoccaggio 82
8.7.3 I rischi 82
8.7.4 Le misure di prevenzione e protezione 84
8.8 Formazione, informazione e addestramento 84
9 Focus – Impianti biogas 88
9.1 Introduzione 88
9.2 Il processo di produzione del biogas 88
9.3 Immissione di biometano in rete 90
9.4 Le attività soggette a controllo dei Vigili del fuoco 90
9.5 Le regole tecniche di prevenzione incendi applicabili 91
9.6 Il d.m. 3/2/2016 per i depositi di gas 91
9.7 Distanze di sicurezza 91
9.8 Mezzi e impianti di estinzione incendi 92
9.9 Gli accumulatori pressostatici 92
9.10 Dispositivi di sicurezza contro le sovrappressioni 93
9.11 Rischio di formazione di atmosfere potenzialmente esplosive 94
9.12 Rete di terra e protezione dalle scariche atmosferiche 97
9.13 La formazione per gli addetti all’impianto 97
9.14 La manutenzione e i controlli 98
9.15 Gestione della sicurezza e delle emergenze 99
Bibliografia e riferimenti legislativi 100